В 1675 г. генерал-квартирмейстер Эрик Дальберг предложил на рассмотрение правительства новый проект укреплений Ниеншанца, который развивал и конкретизировал проект Юхана Шталя 1671 г.39 Если первоначально укрепления этой крепости строились в соответствии с голландской системой фортификации, то новый проект был выполнен в традициях передовой в то время французской фортификационной школы. Внутри существовавшей крепости показаны: дом коменданта, два барака – казармы, три караульных помещения, находившиеся у ворот, и пороховой погреб в Мельничном бастионе. Главной идеей, заложенной в новые проекты, было то, что они предусматривали перенос всего города с правого берега Охты на левый – в пределы сооружаемой крепости. Однако строительные работы шли медленно.
В описании Ниеншанца Эриком Дальбергом в 1681 г. говорилось, что крепость слишком далеко выдвинута на мыс и этим ослаблена, городские же укрепления вовсе несовершенны и принесут больше вреда, чем пользы для обороны крепости40. Два бастиона крепости, выходящие на Неву и Охту, постоянно разрушались в периоды наводнений и ледохода. Вероятно, первоначально окружавшие ее оборонительные рвы были соединены с Невой и Охтой, и заполнение их водой приводило к размыву склонов рва. По плану Дальберга эти места должны были быть перекрыты мощными свайными берегоукреплениями (рис. 2). Кроме того планировалось облицевать эскарповые стены главного вала камнем от дна рва до уровня горизонта41. Дальберг вновь настаивал на переносе всего города внутрь новых укреплений, запланированных на левом берегу Охты. При этом, по его мнению, здесь предполагалось строить только каменные дома, а крепость должна была стать большой и просторной, чтобы окрестное население в случае войны могло укрыться в ней42. Только в 1698 г. в ответ на новые просьбы жителей Ниена и генерал-губернатора Ингерманландии, поддержанные Дальбергом, обратившимся с письмом к новому королю, Карлу XII, средства на продолжение фортификационных работ были наконец выделены.
Генерал-квартирмейстер Карл Магнус Стюарт направил королю новый проект крепости, который воплощал в себе многие предложения его предшественников и в то же время включал много новых фортификационных идей43. Он также предусматривал размещение всего города на мысу между Невой и Охтой. Основная крепость должна была иметь форму шестиугольника с бастионами по углам, а также два воротных равелина, один из которых выходил к мосту через Охту, второй – главный – располагался с южной стороны. При этом предполагалось ликвидировать старую цитадель. Но три ее северных бастиона и равелин, обращенный к Неве, сохранялись и включались в состав дополнительных укреплений, примыкавших к крепости с севера и защищавших оконечность мыса. Для прикрытия моста на правом берегу Охты предполагалось соорудить кронверк. Помимо этих фортификаций впервые планировалось построить укрепления и на левом берегу Невы вокруг Спасского села.
В 1699 г. правительство выделило средства и направило 600 человек на строительство укреплений Ниеншанца. Были возведены валы и редуты на подступах к Ниеншанцу. Предполагалось, что жители Ниена за свой счет должны оборудовать в ее земляных валах специальные бомбоубежища. Однако жители, собравшись на совет, постановили, что они не в состоянии взять на себя эти расходы44. С началом Северной войны войска генерал-майора Абрахама Крониорта продолжили работы по сооружению южной линии укреплений между Невой и Охтой. Тогда же для защиты подступов к крепости с запада на левом берегу Невы вокруг Спасского села также были построены укрепления. В 1701 г., по сообщению русских торговых, людей «город Канцы стоит в устье Охты; город земляной, вал старый, башен нет, за валом рогатки деревянные и ров. Изо рву к валу палисады сосновые, город небольшой, земли в нем всего с десятину, величиною, по примеру, с каменную Ладогу. Пушек в Канцах много железных. В городе только один воеводский дом да солдатских домов с 10». Согласно показаниям пленного, в следующем 1702 г. оборонительные сооружения Ниеншанца быстро приводились в порядок: «…прежней вал старой, который был неотделке, вновь зделан, на том валу раскат и поставлено три пушки… а в Канцах от реки и по городовой стене, и по башнем поставлено пушек со сто железных». Вокруг Спасского также был построен «вал величиною с сажень, обнесенный рвом»45.
Вскоре после падения Нотеборга 18–20 ноября 1702 г. по решению военного командования жители города Ниена были переселены в Выборг, а сам город был сожжен из-за опасения внезапного появления русских войск. Однако русское наступление было начато только в апреле следующего года. Перед штурмом весь гарнизон крепости состоял из 700 солдат. В крепости имелось 70 чугунных и 5 медных орудий разных калибров, а также 3 мортиры. С русской стороны в штурме крепости участвовал двадцатитысячный корпус под командованием фельдмаршала Б.П. Шереметева46. Осада с массированным артобстрелом продолжалась с 25 апреля по 1 мая, после чего гарнизон капитулировал. После падения Ниеншанца крепость была переименована в Шлотбург. Военный совет принял решение выбрать новое место для крепости, поскольку «он (Шлотбург. – П.С.) мал, далеко от моря и место не гораздо крепко от натуры»47. Выбор Заячьего острова для новой крепости, помимо некоторых преимуществ, таких как близость к морю и расположение в окружении воды, имел и явные недостатки. Новая крепость находилась в зоне затопления наводнениями, кроме того, она не контролировала проход судов по всем рукавам невской дельты, а это требовало строительства дополнительных укреплений.
Историки называют различные даты разрушения Ниеншанца: 6 мая, 16 мая, 29 июня, середина сентября 1703 г. Г.Г. Приамурский относит дефортификацию Ниеншанца ко времени, когда была построена крепость Кроншлот, и не позднее закладки Адмиралтейства – т.е. между 7 мая и 5 ноября 1704 г.48 Подробные документы, которые могли бы уточнить время и обстоятельства разрушения Ниеншанца, пока неизвестны. Следует полагать, однако, что разрушение крепости в петровское время не было полным. Дефортификация Ниеншанца была делом очень трудоемким, поэтому укрепления были разрушены лишь частично, с тем чтобы неприятель не мог их вновь использовать. Вероятно, в какой-то мере были разрушены валы и бастионы крепости.
Несмотря на свидетельства о полном уничтожении Ниеншанца, следы его укреплений на мысу между Невой и Охтой в виде сохраняющейся планиграфии крепости с пятью бастионами можно проследить на картах Петербурга XVIII – начала ХIХ столетия. На плане 1808 г. изображены еще все валы и бастионы крепости, но уже без равелинов. А на плане Шуберта 1828 г. очертания крепости, на месте которой была сооружена верфь, все еще отчетливо прослеживаются в рельефе местности. В течение XIX–ХХ вв., когда здесь существовали Охтинская верфь и Петрозавод, остатки укреплений были полностью снивелированы, а культурные слои, связанные с ее существованием, в значительной степени переотложены49.
Первые разведочные археологические раскопки на мысу в устье реки Охты были проведены Санкт-Петербургской археологической экспедицией в 1992–1993 гг.50 Уже тогда здесь были выявлены культурный слой XVII в. и захоронения XVI в. Однако из-за плотного размещения на территории памятника заводских сооружений, разветвленных инженерных коммуникаций и дорожного покрытия, а также незначительной площади разведочных шурфов, обнаружить здесь какие-либо отчетливые остатки фортификационных сооружений не удалось. Однако по результатам этих исследований территория была поставлена на охрану как объект культурного наследия.
В 2006 г. в связи с подготовкой нового строительства на этом участке корпуса Петрозавода были снесены, что позволило продолжить археологические раскопки на этой территории. В 2007–2008 гг. в ходе раскопок на юго-восточном участке мыса, вблизи левого берега Охты, и в его центральной части были изучены засыпанные рвы различных периодов существования фортификационных сооружений на этой территории51. Предварительно можно выделить три этапа их строительства. Две линии рвов, относящиеся к крепости Ландскрона, были прослежены с восточной стороны, вдоль берега реки Охты, на протяжении около 70 м и с южной напольной стороны на протяжении около 50 м. Судя по находкам, обнаруженным в верхней части заполнения обоих рвов, они могли быть использованы в XVI в., а также в самом начале XVII в., при строительстве первоначальных укреплений Ниеншанца. Рвы были окончательно засыпаны только в XVII столетии при строительстве новых укреплений Ниеншанца. В позднем заполнении внешнего и внутреннего рвов с южной стороны было найдены около двух сотен скоплений человеческих костей – переотложенных погребений. В двух местах – во внешнем рву – они носили явные следы перезахоронения. Здесь несколько десятков черепов были сложены горками вместе. Отдельные человеческие кости и их небольшие скопления встречались также в засыпке рвов и в других местах. При этом часть из них принадлежала детям и женщинам, что позволяет связывать их с позднесредневековым могильником, находившимся на левом берегу Охты. Общее количество обнаруженных человеческих
останков на исследуемой территории превышает обычное количество захоронений в составе сельских могильников региона. Два выявленных перезахоронения могли быть связаны также с массовым захоронением шведских воинов, погибших при Ландскроне, однако это предположение требует дальнейшего изучения.
Следующий этап строительства крепостных сооружений может быть отнесен к первым десятилетиям существования Ниеншанца. В этот период направление рва несколько меняется – в результате его внутренняя стенка пересекает внешний ров предшествующего периода под углом около 20°, отклоняясь в северной части к востоку. Его стенки, сделанные под углом около 60°, укрепляются дерновой обкладкой шириной около 1,5 м, предохранявшей их от оползания. Дерновая кладка делалась из горизонтальных пластов дерна, нарезанного прямоугольниками. За рвом с его внутренней стороны были прослежены две линии дерновых кладок, связанные с основанием крепостного вала.
Третий этап фортификационного строительства связан с полной перепланировкой оборонительных сооружений Ниеншанца в конце войны 1656–1661 гг., когда здесь была построена крепость с пятью бастионами и двумя воротными равелинами в форме звезды. Участок рва, примыкающий к эскарповой стене вдоль юго-восточной куртины крепости, между Карловым и Мертвым бастионами и перед фланками этих бастионов, был исследован на протяжении около 50 м. На дне рва в основании склона при строительстве были срублены клети шириной около 2 м. Они состояли из уложенных вдоль склона двух рядов бревен, соединенных внахлест и скрепленных между собой путем врубки поперечинами. Деревянная конструкция служила опорой дерновой кладки, облицовывавшей склон рва под углом около 50° и предохранявшей ее от оползания. В 3 м от стенки рва был обнаружен палисад – род частокола из бревен диаметром до 20 см, который сохранился на высоту до 1,2 м. Он должен был служить препятствием для штурмующих крепость при преодолении рва. Участок рва, примыкающий к внешней стенке, исследовать на этом этапе не удалось.
На месте примыкания куртины к Мертвому бастиону был исследован потайной ход – в виде лестничного спуска, выходящего в ров. Лестница шириной 1,3 м, прослеженная на протяжении более 3 м, спускалась под углом около 30°. Со стороны рва выход был закрыт деревянной дверью, сохранившейся на полную высоту. Она имела размеры 1,2 м в высоту и 1,1 м в ширину. Массивные железные накладки – жиковины – с петлями обеспечивали ее соединение с притолокой. Сверху потайной ход был перекрыт бревнами, покрытыми листами бересты. Потайной ход – сортия – служил для выхода осажденных в ров при вылазках и отражении неприятеля. Неплохая сохранность двери объясняется тем, что она была присыпана землей. Это либо было сделано для ее маскировки, либо произошло непроизвольно из-за обрушения вала при штурме.
С внутренней стороны к южному фланку бастиона примыкали остатки прямоугольной постройки, погибшей в пожаре. Расположение постройки и обнаруженные в ней монеты королевы Кристины 1640-х гг. свидетельствуют о том, что она относится ко времени до строительства новых укреплений крепости в 1650–1660-х гг. Вероятно, ее гибель была связана со взятием Ниеншанца русскими войсками в 1656 г.
У левого фланка Карлова бастиона на высоте около 1,5 м над донной поверхностью рва была исследована деревянная платформа, служившая, вероятно, для ведения фланкирующего обстрела. Она опиралась на дерновый склон рва и на деревянные столбы, забитые в его дно. Протяженность платформы вдоль стенки рва составляла около 9,6 м, ширина – около 2 м. В южной части платформа имеет следы значительных разрушений деревянных конструкций, среди которых имеются находки осколков мортирных бомб.
Наземные оборонительные сооружения крепости второй половины XVII в. – валы – на исследованном участке не сохранились. В заполнении рва прослеживаются три слоя. Нижний связан с заплыванием рва в период существования крепости. Два других слоя характеризуют два этапа его засыпки. Первый связан с разрушением крепости после взятия и, вероятно, представляет собой частично снивелированные насыпи крепостных валов. Окончательно ров был засыпан слоем щепы уже в начале XIX в., когда на этой территории существовала Охтинская корабельная верфь. В заполнении рва были встречены находки разных эпох, от неолитических каменных орудий и позднесредневековой белоглиняной керамики, свидетельствующих об освоенности этой территории в глубокой древности, до предметов XIX в. Ко времени существования Ниеншанца относятся: фрагменты североевропейской керамики, голландских курительных трубок, кожаная и плетеная из бересты обувь, шведские монеты, ядра, картечь. Огромные осколки чугунных мортирных бомб были найдены непосредственно на дне крепостного рва. Еще одна неразорвавшаяся бомба диаметром 30 см и весом 71 кг была обнаружена в центральной части крепости. Они служат ярким свидетельством ожесточенного штурма ее русскими войсками в 1703 г.
Несмотря на свидетельства о полном уничтожении Ниеншанца, следы его укреплений на мысу между Невой и Охтой можно проследить на картах Петербурга XVIII– ХIХ столетий. Ниеншанц, к сожалению, не стал историческим памятником в Петербурге и был обречен на разрушение. Строительство здесь Охтинской верфи в XIX в. и Петрозавода в ХХ в. привели к окончательной нивелировке фортификационных сооружений. И до недавнего времени даже существование каких-либо следов прошлого на этой территории ставилось под сомнение. В числе причин, повлиявших на уничтожение крепости, можно назвать как политические мотивы, так и общее отношение к историческим памятникам такого типа в предшествующее время. Что касается нашего времени, это скептицизм по отношению к возможностям сохранения археологических объектов в условиях городской среды и неразвитость охранного законодательства.
В результате раскопок на Охтинском мысу была получена новая научная информация по истории Приневского региона (предыстории Петербурга) и собрана ценная коллекция артефактов III тыс. до н.э. – XVII в., позволяющая ставить вопрос о создании здесь Археологического музея Петербурга. Учитывая уникальность выявленных объектов и их значимость для истории Петербурга, России и Европы, необходимо предусмотреть их дальнейшее сохранение. Наилучшим вариантом сохранения выявленных сооружений было бы создание здесь ландшафтного археологического музея-заповедника.
ПЕТР ЕГОРОВИЧ СОРОКИН
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции (Санкт-Петербург)