город ниен
Город Ниен был основан в 1632 г. на месте русского поселения Невское устье. Проектирование и развитие Ниена прослеживается по картографическим материалам и письменным документам XVII в. Первые из них, достаточно схематичные, относятся к 1640–1650 гг. К 1644 г. относятся проектные чертежи Г. фон Швенгеля и И. фон Роденбурга. Эти планы, хотя и не были полностью реализованы, определяли основные градостроительные идеи развития Ниена в последующее время. Сравнительный анализ планов первой половины XVII в. дает общую информацию о городской планировке. Проектные чертежи Ниена конца 1660–1690-х годов связаны с планами переноса города на левый берег Охты, под защиту новых укреплений. В их разработке участвовали известные шведские инженеры-фортификаторы Э. Дальберг и К.М. Стюарт. Однако из-за недостатка средств новые укрепления не были завершены к началу Северной войны, а город остался на прежнем месте. В результате археологических работ удалось изучить внутреннюю структуру городских кварталов, кладбище, устройство жилищ и инженерных сооружений.

Одним из ранних фиксационных планов Ниена стал план Эрика Нильса Аспегрена 1643 г.10, показывающий наряду с замком на мысу развитую городскую застройку на обоих берегах Охты (рис. 1). Первоначальным ядром крепости и городской застройки становится королевский двор, вокруг которого располагались наиболее ранние постройки. Среди нихвыделяются жилые дома с трубами — казармы и здание, увенчанное крестом, — вероятно, крепостная часовня или церковь 11. Примечательно, что она находилась вблизи городского кладбища, занимавшего значительную территорию у берега Охты, южнее моста, связывавшего две ее стороны. Археологические исследования 2009 г. позволили определить границы кладбища и датировать его временем до середины XVII в.12 Существование здесь деревянных жилых и хозяйственных построек было также прослежено в ходе археологических исследований 2007–2010 гг. Они занимали территорию к северу от кладбища, продолжаясь до самой оконечности мыса, и были отделены от него двойной оградой из частокола. Застройка располагалась непосредственно перед крепостными укреплениями, что противоречило действовавшим правилам обороны крепостей. Вероятно, это объясняется военной опасностью в первые десятилетия существования Ниеншанца, что и стало причиной развития поселения на мысу под его защитой. Только после официального основания города Густавом II Адольфом в 1632 г. начинает активно осваиваться возвышенный участок территории на правом берегу Охты, севернее Чернавки. Судя по ранним планам, уже в начале 1640-х годов напротив крепости складывается городской центр. На плане Г. Швенгеля именно в этом месте упоминается проектирование города в 1633 г.

Рис. 1. Город Ниен с крепостью Ниеншанц на плане Э.Н. Аспегрена 1643 г. Шведский военный архив. Стокгольм
Ниена конца 1660–1690-х годов связаны с планами переноса города на левый берег Охты, под защиту новых укреплений. В их разработке участвовали известные шведские инженеры-фортификаторы того времени Эрик Дальберг и Карл Магнус Стюарт. Однако из-за недостатка средств новые укрепления так и не были завершены к началу Северной войны. Строительство распланированных на левом берегу Охты кварталов, которое пытались проводить за счет самих горожан, также не было реализовано. Горожане даже отказались участвовать в создании укрытий в существующих земляных валах13. Реальная городская застройка, по-прежнему развивавшаяся все это время на правом берегу реки, зафиксирована на нескольких планах.

Наиболее полно градостроительная ситуация в Ниене в последние годы его существования отражена на фиксационном плане Я. Мейера 1698 г.14 (рис. 2). На нем изображена преимущественно прямоугольная планировка городских кварталов, основу которой составляли четыре продольные, ориентированные вдоль Охты улицы и девять поперечных по обе стороны р. Чернавки. Расширение городской территории по сравнению с серединой XVII в. прослеживается не только по увеличению количества улиц, но и по выходу городских участков в юго-восточной, восточной и особенно в северной частях за пределы городских валов 1666 г., обозначенных в экспликации как «старое сооружение, заложенное много лет назад и теперь разрушенное».
Рис. 2. Город Ниен с крепостью Ниеншанц на плане Я. Мейера 1698 г. Шведский военный архив. Стокгольм
Made on
Tilda